プライバシーポリシー

公益社団法人日本ブライダル文化振興協会

<はじめに>
本会は、会員等の個人情報を保護することを社会的責務であると考え、個人情報の取り扱いについて、個人情報保護方針及び個人情報保護規程により、周知徹底を図っております。
個人情報とは個人を識別できる情報をさします。また、個人を識別できる情報とは、個人宛のメールアドレス、氏名、年齢、性別、電話番号、住所などの情報で、これらの情報の一つ又は複数の情報の組合せにより、個人を特定することのできる情報のことをいいます。

<個人情報の収集、利用目的>
会員等からご提示頂きました個人情報は、本会の以下の事業に関する委員会開催等の案内、謝金等の振込み等、事業を遂行するに必要な業務以外には、使用致しません。
本会の保有個人データの利用目的は、以下のとおりです。

○本会会員の管理(本会支部及び会員団体・企業等の役職員並びに個人会員情報)
○各種委員会、特別委員会、専門委員会、懇談会、協議会、研究会、研修会等の講師・参加者等の管理及び実施運営
○各種委員会事業等の実施及び管理運営
○各種委託事業・受託事業等の実施及び管理運営
○各種アンケート・調査等による意見・要望等の収集・分析
○各種表彰者の管理及び表彰事業の実施運営
○本会の電子認証システム運営事業
○計算書類公開管理運営
○メールマガジンの配信
○本会の事業に係る連絡事項の配信
○本会の人材育成事業等検定試験の受験者・合格者管理及び実施運営
○ブライダル補償制度加入者の管理
○機関誌(紙)等の購読料管理、配送先管理
○本会役職員(退職退任者を含む)の人事管理
○本会職員採用選考の実施に係る管理
○その他本会定款に定める目的の範囲内において、本会が実施する事業の運営管理

<個人情報の管理>
本会では、会員各位の個人情報は、適切、かつ、慎重に管理しております。
関連する事業の周知や照会等、本会から会員各位の個人情報(住所、氏名、電話、FAX番号、メールアドレス等)を頂く場合、又は、本会より送信をする場合には、個人情報に関わることは必要最低限にさせて頂いております。

<個人情報の共同利用について>
本会では、収集した関係組織の名称、役職名、個人名、所在地等の個人情報及び必要な項目について、以下の内容により利用します。

○「料飲業界元気を出す会及び日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会」等のデータベースシステム
団体・企業等の名簿情報による設立、運営、会計等の所在確認等

<個人情報の第三者への提供について>
所属組織(会員団体及び会員企業等)の名称、役職名、個人名、所在地等の個人情報及び必要な項目について、以下の内容を文書、電子メール手段により第三者に提供することがあります。

○法令等により要求された場合
○協会の業務委託契約先(発送業務・運送業務)に対して開示を行う場合
○登録者ご本人に承諾いただいた場合
○本会会員名簿を公益社団法人日本ブライダル文化振興協会要覧として会員に頒布
○本会役員名簿を本会広報及びパンフレット等に掲載関係者等に頒布
○本会役員名簿を本会会員に頒布
○本会委員会事業等の運営に係る名簿として会員及び関係者に配布
○本会各種委員会、特別委員会、専門委員会、協議会、研究会、研修会等名簿として関係者及び参加者等に配布
○補助事業等においては報告書として関係省庁及び全国中小企業団体中央会等に提出
○各種表彰者名簿として関係者に配布、機関誌(紙)に記事として掲載

<ご本人からの個人情報の開示・訂正等について>
「個人情報の保護に関する法律」に基づいた、個人情報の開示等申請については、以下のとおりです。詳しくは下記にお問合せ下さい。
※申請書及び本人確認書類の提出が必要です。(郵送又は持参して下さい。)

○申請に当たっては、申請書と申請手数料300円(利用目的及び開示の場合のみ)を同封のうえ、現金書留で送付して下さい。(回答には、概ね2週間程度が必要です。)

<個人情報の訂正・利用停止等の手続きについて>
個人情報の訂正、利用停止、削除、第三者提供の停止を希望する方は、下記までご連絡ください(事務局から改めて連絡させていただきます)。
※尚、本会会員登録情報等の変更、会員宛郵送物の宛先変更等につきましては、別途下記のアドレスまでご連絡ください。

<本会の個人情報の取扱い等に関するお問い合わせ>
連絡先
〒105-0014 東京都港区芝2-3-12 芝アビタシオンビル9F
公益社団法人日本ブライダル文化振興協会 事務局
TEL:03-5418-4501
FAX:03-5418-4505